Обувь на каблуках – действительно ли красота требует жертв?

27 Декабря 2019
Обувь на каблуках – настоящее оружие женского пола: она невероятно стройнит ноги, а стук каблучков всегда привлекает внимание мужчин и приводит их в восторг. Но полезно ли ношение такой обуви для женщин – вопрос, который требует разъяснения, поэтому, прежде чем купить женские туфли, давайте о них немного поговорим...

Кто был первым?

Первостепенная роль каблуков – увеличение человеческого роста, и с этой целью их впервые стали носить в Древней Греции. Чаще всего туфли на каблуке покупали актеры, а затем эту идею переняли и обычные люди, потому что высокие башмаки позволяли свободно гулять по грязным улицам. Со временем каблук стали носить охотники и наездники, поскольку это позволяло ноге не скользить в стремени, а еще позже – короли и принцы, потому что это удлиняло их ноги и добавляло роста.

В жизни женщин каблук появился гораздо позже – в 18 веке, когда было решено носить такую обувь для красивой и ровной осанки и походки. Высота каблука была не малой – около 20-ти сантиметров, но женщины с удовольствием надевали такую обувь, а сам каблучок подкрашивали в цвет, отличающийся от цвета туфли, чтоб привлечь к нему внимание.

При этом каблуки были разнообразные – знаменитый «французский» каблук, благодаря которому расстояние между носком и каблуком было маленьким, шпильки, обувь на платформе и сплошном каблуке и т.д.

Польза или вред

О пользе каблука говорить не приходится, поскольку ее нет – любой врач подтвердит, что такая обувь приносит серьезные негативные последствия. Однако каблук не выходит из моды, и женщин редко останавливают от покупок наставления докторов.

Самой опасной формой каблука являются шпильки – тонкие каблучки, которые не держат вес тела и распределяют его совершенно неправильно, от чего мысок стопы перегружается, вызывая деформации пальцев ног, стопы, а также боли в спине. Кроме того, у такой обуви, как правило, очень узкая стопа, которая также серьезно вредит суставам.

Безусловно, каждая женщина, которая носит туфли на каблуке, скажет, что умеет на них ходить, однако риск падения все же очень велик, поскольку такая обувь весьма неустойчива. И последствия таких падений разные – от ссадин и ушибов до переломов и разрывов связок.

Осанка также серьезно страдает от обуви на каблуке, поскольку чтобы шагнуть в ней, ногу необходимо поднять гораздо выше ее обычного положения, в результате чего девушка сгибается в пояснице и центр тяжести тела смещается вперед для сохранения равновесия. Когда это происходит постоянно, боли в пояснице и дальнейший радикулит – неизбежны.

Всем известно такая деформация и нарост на стопе, которую называют «косточкой». И конечно, ношение обуви на каблуке является одним из главных факторов, в результате которой эта «косточка» появляется, поскольку такая обувь создает сильное давление на переднюю часть стопы. Подвержены деформации и пальцы ног, ведь в миниатюрных туфельках на каблуке девушке приходится сжимать свои пальцы, что приводит к изменению их формы - «молоткообразному искривлению».

И что теперь, каблуки женщинам не носить?

Конечно, все эти последствия должны напугать и насторожить девушку, однако возможность выглядеть красиво и изящно все же есть. Для этого при выборе и ношении обуви на каблуке нужно соблюдать основные правила:

  • Каблук у туфлей должен быть толстым, и не выше восьми сантиметров. Благо, современная мода позволяет носить массивную обувь на каблуках, предлагая с ней множество стильных образов;
  • Обувь лучше менять ежедневно, и даже несколько раз в день. Для этого на работу, учебу и любое мероприятие лучше носить «сменку»;
  • До 20 лет лучше не торопиться покупать обувь на каблуке, поскольку в этот период формируется скелет, и ношение высоких каблуков может серьезно навредить этому процессу;
  • В обуви на каблуке лучше носить мягкие стельки средней толщины, ведь это обеспечит амортизацию и облегчит нагрузку на колени;
  • Туфли на каблуке должны быть по размеру – не болтаться на ноге, не сковывать движения, перед тем как купить туфли - обязательно уделите этому внимание;
  • Если в обуви на каблуке планируются танцы, то лучше предварительно пройтись в ней по дому и даже улице – это поможет ногам привыкнуть и легче перенести нагрузку.

Нельзя забывать, что обувь на каблуке позволяет девушкам быть привлекательной и грациозной, поэтому не стоит отказываться от нее совсем. Однако соблюдение требований и учет возможных негативных последствий позволит избежать многих заболеваний и сохранит красоту и здоровье женских ног надолго.